最美应急人 | ?吴富春:播撒“三颗心” 收获“安全果”

来源:云阳县融媒体中心  编辑:李旭忠 陈学容  2022年06月23日 15:34

从事安全生产执法十年来,他扎根执法一线,潜心学习研究,成为一名安全生产执法领域的行家里手。曾先后荣获国家安监总局和国家煤矿安监局“安全生产监管监察先进个人奖”、县优秀公务员奖、县应急管理局先进个人奖等,他就是县应急管理综合行政执法支队第一大队大队长吴富春,他坚守“铁心、用心、爱心”三颗心,当好安全生产守护者。

“铁心”执法 做一名公正的执法者

“你们这个电梯安装是符合资质要求的哈?”“搭设的脚手架要多次检查,导轨固定一定要牢固。”近日,在云阳金科集美项目(地块三)施工现场,吴富春带着同事到现场进行检查,检查过程中,他不仅把每一个可能存在安全隐患的位置全部检查一遍,还不断对现场负责人和施工人员普及安全生产知识。

多年从事安全生产执法工作,无论是参与专项检查、季度督查,还是开展事故调查,吴富春始终坚持“铁面、铁腕、铁心、铁纪”要求。依法行政,让严格规范公正文明执法在安全生产领域落地生根,是他的信仰;严格执法,督促企业依法履行安全生产主体责任,营造良好的安全生产发展环境,是他的目标。

两年前,江口镇发生一起电梯安装过程中工人高处坠落事故,吴富春第一时间赶往现场,发现是由于企业主体责任不落实,将电梯类特种设备安装权限委托给不具备电梯安装承包资质的自然人,而作业人员违反操作规程,野蛮施工,从而造成了此起生产安全责任事故。

事故处理是否够公平公正,直接关系到当事人的切身利益。调查处理过程中,该责任单位因在外省,不愿到现场,吴富春多方联系才通知到场,并严格按照法律程序多方取证,严肃追责问责,确保案件合法合理。责任单位对行政处罚决定不服,提起行政诉讼,吴富春带头整理证据,确保责任单位和履职、监管不到位的个人得到应有处罚。

本着最大限度维护受害人的合法权益,吴富春对善后赔偿工作也是相当上心,甚至为了承包电梯安装的自然人的正当权益不受损害,他带执法人员多次前往奉节调查取证。“作为执法人员,不管在事故处理还是事故赔偿上,我们都需要保护弱势群体,在调查过程中一定不能放过一个违法违纪者,也不能冤枉一个好人。”吴富春斩钉截铁地说。

“十年间,吴富春带领大队执法人员依法查处各类事故150余起,件件符合法律法规要求,件件经得起检验。”县应急管理综合行政执法支队副支队曾庆云说,吴富春始终坚持生命至上、人民至上,让每一起事故调查起到了教育人、警示人的作用。

“用心”学习 做安全生产的“普法人”

十年前,吴富春从事安全生产执法工作时,还是一名业务“新兵”。回想起刚开始的那段时光,吴富春笑着说:“不懂就学嘛,多用点心,常向业务能手请教,多看书,用心学法律法规,业务知识也就日益增长了。”

军人出身的吴富春有一股不服输的特质,从业务“新兵”到“精兵”,他始终坚持在干中学,在学中干。一有碎片时间,他就翻看安全生产法及其他行业法律法规。“学习业务知识,是为确保在执法过程中有法可依,不出差错。”吴富春说道。

对于吴富春来说,最重要的学习途径,是在实际的安全检查和调查执法过程中。档案柜里一沓沓的案卷都是对他十年应急工作铁的见证,也正是经手如此多的案件,他才能及时洞悉各行各业可能存在的安全隐患。

“每对企业及管理人员开展一次安全生产事故调查就相当于开展一次警示教育和安全教育培训。”吴富春说,用身边事教育身边人,警示和震慑作用才更入脑入心。

“我时常向他请教安全知识,无论何时何地,他都是知无不言、言无不尽,耐心地解答我们的问题。”一装修企业负责人说,他们之前安全意识淡薄,吴富春主动利用休息时间到单位和施工现场进行指导,并用身边发生过的装修事故警醒他,才让他们深刻认识到安全重于泰山。

“热心”救援 做冲锋陷阵的“应急人”

吴富春始终牢记“为民服务”宗旨,用实际行动践行“竭诚为民”训词精神,危急关头,冲锋在救援第一线。

2016年,吴富春和同事外出办案,返回途中经过县郊长江沿岸月光草坪施工现场时(现称滨江大道东路一棵树),听到几名工人大喊“有人掉水里了”,吴富春等人立即赶往现场救人。

距离长江岸边5米左右,一名身着红色羽绒服的女性正在水中挣扎,时浮时沉。“一旦羽绒服全部湿透,落水者的生命就危险了。”想到此,吴富春打算脱掉外套扑进冰冷的江水施救。此时,施工场地的一位师傅找到了一根竹竿。于是,吴富春等人合力用竹竿将落水女士拉上了岸,并及时拨打了120,通知家属给落水者送衣服赶往县人民医院进行护理。

“当时真的多亏了你,这么多年来我一直铭记于心,如果不是你出手相救,也不会有我现在的好日子。”时隔6年多,当年落水的女士因缘巧合下联系到了这位救命恩人,感激之情溢于言表。

“来不及多想,生命是第一位的,不仅是我,任何一位应急工作者,无论何时何地,都会第一时间冲上去的。”危难关头见本色,吴富春用实际行动践行了一名应急人的为民情怀。

(记者 李小蓉 洪琳)

歌声嘹亮!云阳这场歌咏比赛振奋人心!

直播回放 | “喜迎二十大·奋进新征程”——云阳县2022年“农高杯”大家唱歌咏活动决赛

直播回放丨2022年普通高考志愿填报培训会

云阳职教中心东城校区改建项目稳步推进 预计8月底建成投用

渝州瞭望台 | 闻道云安曲米春 苏轼倾心的云阳登云梯走高铁

打击整治养老诈骗专项行动

···今日要闻

···推荐视频

云阳新闻 06月30日

融艺少年 06月29日

2022-06-29 17:40:53

···今日报纸

云阳报第20200806期

s

···网站专题

···广告

版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |
Copyright © 2008- yunyangwang.com corporation. All Rights Reserved
云阳县融媒体中心版权所有 渝ICP备15011569号-2
网络举报APP下载 | 电话举报号码:12377 | 国家邮箱举报地址:jubao@china.org.cn | 渝公安网备50023502000148号