“十四五”重庆绿色新兴产业计划实现8000亿产值

来源:重庆日报  编辑:陈学容  2022年06月23日 15:06

重庆日报讯 (记者 夏元)增添工业发展“含绿量”,将是重庆“十四五”工业发展的重头戏。6月17日记者从全市工业绿色发展业务能力提升培训会上获悉,到2025年,计划全市规上工业单位增加值能耗、用水量较“十三五”分别下降14.5%和15%,全市绿色新兴产业总产值突破8000亿元。

会上授牌了一批国家级“绿色工厂”“绿色园区”。比如,作为全市首批“绿色工厂”之一,也是第四批国家级“绿色工厂”的美心集团,其生产经营全流程都具有绿色元素——为实现节能,厂区所有照明灯和水龙头都是感应的;为降低生产噪音,厂区楼宇全部采用“混凝土+隔音玻璃”双层墙;工厂的用电、制冷、供热等用能,有一部分来自于生产车间的余热余冷循环回收利用。

美心集团质管办主任胡芦苇介绍,在保证产品功能、质量及员工健康前提下,企业生产中通过选用绿色原料、工艺、技术和设备,实现了用地集约化、原料无害化、生产高效化、循环利用化和能源低碳化目标。

“要培育全市工业绿色发展体系,创建更多的绿色工厂和绿色园区仍是当务之急。”会上,市经信委负责人表示,建设绿色工厂是在电子、有色、化工、建材等行业中,选择基础条件好、代表性强的企业开展集中创建;发展绿色园区,则是从市级及以上工业园区择优创建,促进园区内企业资源交换利用,实现园区整体绿色发展。

另外,今年重庆还将在绿色产品生产、绿色供应链培育和绿色服务平台搭建等方面“下足功夫”,包括从企业层面持续推进节能低碳化改造、清洁化改造、资源循环再生利用、工业节水改造和绿色基础能力提升等。

歌声嘹亮!云阳这场歌咏比赛振奋人心!

直播回放 | “喜迎二十大·奋进新征程”——云阳县2022年“农高杯”大家唱歌咏活动决赛

直播回放丨2022年普通高考志愿填报培训会

云阳职教中心东城校区改建项目稳步推进 预计8月底建成投用

渝州瞭望台 | 闻道云安曲米春 苏轼倾心的云阳登云梯走高铁

打击整治养老诈骗专项行动

···今日要闻

···推荐视频

云阳新闻 06月30日

融艺少年 06月29日

2022-06-29 17:40:53

···今日报纸

云阳报第20200806期

s

···网站专题

···广告

版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |
Copyright © 2008- yunyangwang.com corporation. All Rights Reserved
云阳县融媒体中心版权所有 渝ICP备15011569号-2
网络举报APP下载 | 电话举报号码:12377 | 国家邮箱举报地址:jubao@china.org.cn | 渝公安网备50023502000148号