重庆日报:坐高铁到云阳,赏33公里长的环湖绿道...

来源:重庆日报  编辑:陈学容  2022年06月16日 09:22

图片

云阳拥有“最具幸福感城市”的美誉。这座长江边的小县城汲历史人文之精华,借磐石之刚毅、平湖之柔美,山水相依、人城相融,刚柔并济。

6月14日中午,“大美重庆·乘郑渝高铁逛长江国家文化公园”采访团乘坐高铁来到云阳。在这里,云阳市民的幸福感,你看得见。

从郑渝高铁云阳站出发,大概20分钟左右车程就能到达云阳县城环湖绿道。这条绿道驰名重庆,于2021年底全面建成。它是云阳县委、县政府于2014年策划实施的县城沿江库岸环境综合治理项目。

绿道沿长江和彭溪河分布,东始复兴黄岭、西至人和街道、南傍张飞庙景区、北达黄石高铁站,全长33公里,总面积约500公顷。

图片

6月14日,环境优美的云阳县月光草坪。记者 谢智强 摄/视觉重庆

闲步云阳环湖绿道,只见两江四岸碧水青山、风景如画、生机盎然,自行车道、跑步道、漫步道“三道”贯通其中,直饮水、休憩处、服务中心等公共服务设施星罗棋布。三三两两的市民游憩其中,享受着恬然的小城生活。

尤其令人印象深刻的,是沿绿道分布的福星公园、月光草坪公园、滨江公园、外滩公园、四方井公园、白鹭公园、白兔井公园、立新公园8个景观分区,它们串联起水体与城市空间、自然与文化空间、私密与公共空间。

图片

6月14日,云阳县月光草坪,市民抱着孩子散步游玩。记者 谢智强 摄/视觉重庆

“一天的公园、一年的公园、一生的公园”,环湖绿道让云阳人的美好愿景得以实现,满满的幸福感、获得感写在人们的脸上,留驻于心间。

新闻多一点》》》 

云阳站建筑设计的寓意原来这么美

云阳站位于云阳县黄石镇,站场规模为2台4线。

图片

(资料图)

其外观整体设计吸取了当地著名景观登云梯和“以耕养读,勤耕立家”的耕读文化传统,以流畅层叠的线条,阐述了“耕读云水间,梯城展新颜”的主题。

图片

6月14日,列车停靠郑渝高铁云阳站。记者 谢智强 摄/视觉重庆

站房还将张飞庙窗格元素融入候车大厅吊顶方案之中,利用窗格进行分隔,形似阶梯步步高升,以此象征着云阳人民勇攀高峰的城市精神。

这项“黑科技”

填补我国高铁跨线铺轨作业技术空白

“郑渝高铁即将全线运营,站在这里回忆过去7年的奋战,我的耳边似乎已经听见高铁驶来的轰鸣。”6月14日中午,“大美重庆·乘郑渝高铁逛长江国家文化公园”主题采访抵达云阳站,渝万公司郑渝高铁重庆段云阳指挥部指挥长蒋树平接受重庆日报记者采访时说。

从2015年底郑渝高铁重庆段先期开工段算起,蒋树平与这段铁路的缘分延续了近7年。“我老家在四川,2009年到重庆工作。郑渝高铁之前,我曾担任渝万客专项目现场工作组组长。川渝一家亲,能为重庆两大铁路工程贡献力量,我很自豪。”

图片

郑渝高铁中坝桥邻线长轨铺设中。受访者供图

具体到郑渝高铁重庆段,蒋树平表示,这是三峡库区第一条真正意义上的设计时速350km高铁线路,“从2016年底全面开工建设以来,云阳指挥部全体人员群策群力, 针对施工中出现的一些具体问题,实现了不少技术创新。由承建方中铁十一局自主研发的BLCP500型本邻两线铺轨设备,就是其中一件黑科技,它标志着‘走单线铺双线’施工技术正式应用,填补了我国高铁跨线铺轨作业的技术空白。”

何为“走单线铺双线”技术?蒋树平解释说,我国高铁铺设普遍采用单线铺轨方式,当地一条线铺设完毕以后,铺轨列车需要重新回到车站进行调车作业,转换到邻线再进行铺轨作业,每次中转时间长,效率不高,新技术要解决的就是这个问题。

图片

郑渝高铁中坝桥邻线长轨铺设中。受访者供图

他表示,借助“走单线铺双线”技术,施工中可以实现双线长钢轨同步铺设,邻线铺设不使用牵引车,只需铺轨车伸出悬臂即可铺好双轨,从而节省了铺轨车折返时间。

“与常规长钢轨铺设相比,新技术铺设每公里可节约时间约40%,减少人员约60%,减少安放滚轮约96%;铺设站线时节约时间约30%。项目节约综合成本约182万元。依托该技术,目前已授权发明专利1项,实用新型专利1项。”

歌声嘹亮!云阳这场歌咏比赛振奋人心!

直播回放 | “喜迎二十大·奋进新征程”——云阳县2022年“农高杯”大家唱歌咏活动决赛

直播回放丨2022年普通高考志愿填报培训会

云阳职教中心东城校区改建项目稳步推进 预计8月底建成投用

渝州瞭望台 | 闻道云安曲米春 苏轼倾心的云阳登云梯走高铁

打击整治养老诈骗专项行动

···今日要闻

···推荐视频

云阳新闻 06月30日

融艺少年 06月29日

2022-06-29 17:40:53

···今日报纸

云阳报第20200806期

s

···网站专题

···广告

版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |
Copyright © 2008- yunyangwang.com corporation. All Rights Reserved
云阳县融媒体中心版权所有 渝ICP备15011569号-2
网络举报APP下载 | 电话举报号码:12377 | 国家邮箱举报地址:jubao@china.org.cn | 渝公安网备50023502000148号