泥溪镇:小小乌梅果 致富新途径

来源:云阳县融媒体中心  编辑:杨梅娜 陈学容  2022年06月15日 10:55

六月初,海拔700多米的泥溪镇长柏村宁静且悠然。在群山环抱中,一大片长势喜人的乌梅树格外引人注目。只见一颗颗饱满圆润的乌梅果挂满枝头,部分已开始由黄转红,部分仍旧青绿馋人,十几名身着红色志愿服的志愿者和当地村民正穿梭于漫山乌梅林间忙着采摘,半个小时不到便装满了一背篓一箩筐。

早在几年前,这里还是一片杂草丛生、无人耕种的废弃荒坡。为了盘活农村闲置土地,彻底唤醒“沉睡”资源,长柏村于2020年开始动员村民于荒地上种上了乌梅树,农忙时节每天有二三十人在乌梅园务工。

今年59岁的村民张自英,年轻时在外打工,如今她只需走几分钟路程,便可到乌梅园里干活。修枝、除草、摘果,一天下来,也有70元收入。她乐呵呵地说,自己年岁高,也干不了太重的体力活。自从有了乌梅园,她在家既能照顾老人,又能挣点闲钱,可谓两全其美。

“我们这里地理环境好,特别适合乌梅生长。”据该村党支部书记张自生介绍,目前全村一、四、五、七组总计种植了乌梅400亩,均是从四川达州引进的“达梅一号”优良品种。该品种枸橼酸含量极高,市场销路广,具有显著的经济效益和社会效益。

“当前,乌梅干果价格在30元/公斤左右,但我们今年才首次挂果,产量还不高。”张自生告诉记者,从目前的果树生长和挂果质量来看,预计从明年开始,全村乌梅产量将大幅提升,而通过“村集体+农户”和“三次分红”模式,村民的收入也将得到更好保障。此外,今年他们还投资11万元新建了一个加工厂房,专门用于后期对乌梅进行烘干处理。

乡村振兴,产业先行。位于七曜山生态自然保护区内的泥溪镇,曾是我市18个深度贫困乡镇之一。脱贫攻坚战打响后,该镇切实把生态资源优势转化为产业优势,逐渐走上了一条绿色发展的大道,近年来更是紧扣 “产业兴旺、生活富裕”要求,不断拓展新模式,充分激活“人、地、钱”三要素,现已形成黑木耳、香菇、柑橘、乌梅4种特色产业并驾齐驱的发展新格局。截至目前,已在全镇7个村(社区)发展乌梅3000亩,带动农户1056户,其中脱贫户123户。

“今年乌梅开始试果,亩产250公斤。”泥溪镇相关负责人表示,待全镇乌梅完全进入丰产期,亩产可达1500公斤,每亩收入约7000元,可为群众带来2000万元的收入。接下来,他们将进一步扩大乌梅产业链,带动更多村民共同致富,让乌梅真正成为村民们增收致富的“绿色银行”。(记者 刘冲 刘婷)

歌声嘹亮!云阳这场歌咏比赛振奋人心!

直播回放 | “喜迎二十大·奋进新征程”——云阳县2022年“农高杯”大家唱歌咏活动决赛

直播回放丨2022年普通高考志愿填报培训会

云阳职教中心东城校区改建项目稳步推进 预计8月底建成投用

渝州瞭望台 | 闻道云安曲米春 苏轼倾心的云阳登云梯走高铁

打击整治养老诈骗专项行动

···今日要闻

···推荐视频

云阳新闻 06月30日

融艺少年 06月29日

2022-06-29 17:40:53

···今日报纸

云阳报第20200806期

s

···网站专题

···广告

版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 |
Copyright © 2008- yunyangwang.com corporation. All Rights Reserved
云阳县融媒体中心版权所有 渝ICP备15011569号-2
网络举报APP下载 | 电话举报号码:12377 | 国家邮箱举报地址:jubao@china.org.cn | 渝公安网备50023502000148号